30. März 2011

Weizen-Quark-Brot




100g Weizenmehl mit einem Würfel Hefe, einem EL Honig und 100ml lauwarmen Wasser vermischen. Abgedeckt ca 15 Minuten ruhen lassen.

3 TL Meersalz, 500g Magerquark und 2 EL Sonnenblumenöl dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 30 Min ruhen lassen. Anschließend nochmal durchkneten. Den Teig in eine Form geben. Weitere 20 Minuten gehen lassen.

Inzwischen den Ofen auf 200' vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Brot 40 Minuten backen. Noch 10 Minuten in Ofen ruhen lassen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

29. März 2011

Quarktasche

 

Für 6 Stück

6 große Blätterteigplatten auftauen lassen.

250g Quark mit etwas Milch anrühren. 2 Päckchen Vanillezucker und eine Hand voll Rosinen unterrühren.

Quarkmasse auf den Blätterteigplatten verteilen und diese zusammenschlagen. Die Ränder müssen gut angedrückt werden.

Bei 200° ca 25 Minuten im Ofen backen. Anschließend mit Puderzucker bestreuen.

28. März 2011

Kirmestorte



Für eine 26cm Spingform

Teig: 250g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, 65g Margarine, 65g Zucker, 1/2 Röhrchen Zitronenaroma, 1 Ei und 2 EL Milch zu einem Teig verarbeiten. Diesen in eine Springform geben und einen Rand andrücken.

Quarkmasse: 40g Margarine schaumig schlagen. Nach und nach 100g Zucker, 1 Ei, 500g Quark, 25g Speisestärke und die andere Hälfte vom Zitronenaroma unterrühren. Die Quarkmasse auf den Teig geben. 50g Rosinen drauf verteilen.

Streusel: 50g Margarine, 75g Mehl, 25g gemahlene Mandeln und 35g Zucken zu Steuseln verarbeiten und über die Quarkmasse krümmeln.

Bei 180'C ca 50 Minuten backen.

27. März 2011

Himbeermuffins



120g weiche Butter und 120g Zucker schaumig schlagen. Ein Ei, 250g saure Sahne, 250g Mehl 3TL Backpulver, 1/2 TL Natron und eine Priese Salz unterrühren.

Papierförmchen in eine Muffinform hineinsetzen oder Muffinförmchen einfetten. Teig ca dreiviertel in die Förmchen füllen. 200g Himmbeeren auf den Teig setzen und leicht hineindrücken. Muffins bei 200' ca 25 Minuten backen.

26. März 2011

Spaghetti Bolognese



Bolognese für 4 Personen:
3El Olivenöl und 3EL Butter in einem Topf erhitzen. Darin 2 gewürfelte Zwiebeln, 4 gewürfelte Selleriestangen und 125g gewürfelter durchwachsenen Speck ca 5 Minuten glasig dünsten. 500g Rinderhack und eine gehackte Knoblauchzehe dazugeben. 10 Minuten unter geringer Hitze köcheln lassen.

1EL Mehl und 2EL Tomatenmarkt unterrühren und kurz anschwitzen lassen. 400g gewürfelte Tomaten (aus der Dose), 150ml Rotwein und 150ml Brühe hinzufügen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Muskat abschmecken.

Zugedeckt 45 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

10. März 2011

Nudeln mit Sahne- Gorgonzolasauce

 

Für 4 Portionen:

400g Pasta kochen.

Inzwischen 250g Sahne erhitzen. 150g Gorgonzola in Stücke schneiden und bei schwacher Hitze in der Sahne schmelzen lassen.

Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Aceto balsamico würzen. Sauce mit einem Pürierstab aufschäumen.

Die Pasta mit der Sauce vermischen und anrichten.

9. März 2011

Möhren-Zucchini-Eintopf mit Tofu


Für 4 Personen

1l Gemüsebrühe kochen. 300g Möhren und 400g Zucchini in Scheiben oder Würfel schneiden (nach belieben) umd zur Gemüsebrühe geben. 20 Minuten in der Brühe kochen.

250g Tofu würfel und in etwas heißem Olivenöl anbraten. Mit Sojasauce ablöschen.

Eintop auf Tellern verteilen. Tofuwürfel drauf verteilen und mit gehackter Petersilie besteuen.

8. März 2011

Kräuterbrot



1 Würfel Hefe in 2 EL lauwarmen Wasser auflösen. Hefe in einer Rührschüssel mit 220ml lauwarmen Wasser, 125ml Milch, 2 TL Meersalz und 1 EL Honig vermischen. 200g Roggenmehl und 400g Weizenmehl unterrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten. Eine Stunde zugedeckt ruhen lassen.

Je 1/2 Bund Petersilie, Schnittlauch und Dill waschen, trocknen und hacken. Den Teig nochmal kneten, dabei die Kräuter und 3 EL Olivenöl einkneten. Den Teig in eine Form geben und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen den Ofen auf 220' vorheizen und eine feuerfeste Form mit Wasser hineinstellen. Das Brot 40 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

7. März 2011

Spinatrisotto



Für 2 Personen

Eine Zwiebel würfeln und in etwas heißem Olivenöl andünsten. 200g Risottoreis dazugeben und kurz mitdünsten. Mit 50ml Weißwein ablöschen. Nach und nach Brühe hinzugießen (insges. Ca 1 Liter) und alle unter geringer Hitze köcheln lassen.

Inzwischen ca 500g TK Blattspinat auftauen. Kurz bevor der Reis weich ist den Blattspinat hinzufügen und mitgaren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wenn der Reis weich ist (jenachdem wir ihr ihn mögt - die Brühe muss so gut wie komplett verschwunden sein) Topf vom Herd nehmen und ca 50g geriebenen Parmesan unterrühren.
Fertig

6. März 2011

Heidelbeermuffins



120g weiche Butter und 120g Zucker schaumig schlagen. Ein Ei, 250g saure Sahne, 250g Mehl 3TL Backpulver, 1/2 TL Natron und eine Priese Salz unterrühren.

Papierförmchen in eine Muffinform hineinsetzen oder Muffinförmchen einfetten. Teig ca dreiviertel in die Förmchen füllen. 200g Heidelbeeren auf den Teig setzen und leicht hineindrücken. Muffins bei 200' ca 25 Minuten backen.

Nach dem Auskühlen kann man die Muffins noch mit Puderzucker bestäuben.

5. März 2011

Lasagne



Für 4 Personen

Bolognese: 3El Olivenöl und 3EL Butter in einem Topf erhitzen. Darin 2 gewürfelte Zwiebeln, 4 gewürfelte Selleriestangen und 125g gewürfelter durchwachsenen Speck ca 5 Minuten glasig dünsten. 500g Rinderhack und eine gehackte Knoblauchzehe dazugeben. 10 Minuten unter geringer Hitze köcheln lassen.

1EL Mehl und 2EL Tomatenmarkt unterrühren und kurz anschwitzen lassen. 400g gewürfelte Tomaten (aus der Dose), 150ml Rotwein und 150ml Brühe hinzufügen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Muskat abschmecken.

Zugedeckt 45 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.

Béchamelsauce: 4EL Butter in einem Topf zerlassen. 3 EL Mehl unterrühren und kurz anschwitzen. 600ml nach und nach unterrühren bis eine glatte dicke Sauce entsteht. Sauce auskühlen lassen und 1 Ei sowie 75g Parmesan einrühren.

Eine Form einfetten. Eine Schicht Bolognese einfüllen mit Lasagneplatte belegen. Darüber Bechamelsauce geben und Parmesan drüberstreuen. In dieser Reihenfolge wiederholen, bis alles verbraucht ist. Die letzte Schicht sollte Parmesan sein.

Bei 200' ca 45 Minuten backen bis die oberste Schicht schön braun ist. Fertig!

4. März 2011

Pasta mit Lachs-Sahnesauce



Für 2 Personen

250g Lachs waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Anschließend in Würfel schneiden. Salzen und mit Limettensaft beträufeln.

2 El Butter in einem Topf schmelzen und eine fein gewürfelte Scharlotte darin glasig dünsten. 2 EL Mehl dazufügen und anschwitzen. Mit 200ml Fischfond, 75ml Weißwein und 100g Sahne ablöschen. Alles ca 5 Minuten köcheln lassen.

150g Nudeln (ich hab Minifarfalle genommen) in Salzwasser kochen.

In der Zwischenzeit den Fisch trockentupfen. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und Fischwürfel ca 4 Minuten anbraten. Zwischendurch wenden.

Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die Fischwürfel dazugeben. 1/4 Bund Dill hacken und zu Soße geben. Alles zusammen auf Tellern anrichten. Wer mag kann noch mit entwas Dill und Limettemscheiben garnieren.

3. März 2011

Schokokuchen



200g Zucker und 4 Eier schaumig schlagen. 200ml Milch und 200ml Öl unterrühren. 300g Mehl, ein Päckchen Backpulver und 3 EL Backkakao dazugeben und alles gut durchrühren und in eine gefettet Backform füllen. Bei 200' ca 45-60 Minuten (je nach Backform) backen. Stäbchenprobe machen! Wenn der Kuchen kalt ist mit geschmolzener Schokolade bepinseln.

2. März 2011

Käse-Schinkennudeln



Für 3 Personen

250g Nudeln kochen. 200g Kochschinken in etwas Öl anbraten. Die gekochten Nudeln dazugeben und ein wenig mitbraten. Dann ca 50ml Sahne und Ananas nach belieben dazugeben (kann man auch weglassen). Salzen und Pfeffern. 150g geriebenen Käse drüberstreuen und schmelzen lassen. Fertig

1. März 2011

Dinkelvollkornbrot



Für eine Kastenform 30cm

250g Dinkelvollkornmehl mit einem Würfel Hefe, einem EL flüssigen Honig und 0,5l lauwarmen Wasser zu einem flüssigen Brei mischen. Den Brei an einem warmen Ort zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Weitere 500g Dinkelvollkornmehl und ein EL Meersalz dazugeben und mit den Knethaken eines Handrührgeräres kneten. Weitere 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Noch einmal ordentlich alles durchkneten. Die Kastenform fetten und den Teig einfüllen. Zugedeckt nochmal 15 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 220' vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen und das Brot ca 1 Stunde backen.