4 Personen
Hähnchenkeule und Sauce
4 Hähnchenkeulen | 200g Knollensellerie | 125g Möhren | 1 Zwiebel | Salz | Pfeffer | 400 ml Rotwein | 400 ml Gemüsebrühe
- Möhren, Sellerie und Zwiebeln schälen und in 1 cm große Stücke schneiden und in eine Auflaufform oder Fettpfanne geben
- Hähnchenkeulen mehrmals einschneiden und von beiden Seiten pfeffern und salzen
- Bei 180' auf dem Rost auf zweiter Stufe von unten braten; Auflaufform/Fettpfanne drunter stellen
- Nach 30 Minuten die Gemüsebrühe und den Rotwein zum Gemüse geben; weitere 45 Minuten braten
- Sauce durch ein Sieb in ein Topf geben; aufkochen und mit dunkler Mehlschwitze andicken; evtl. noch nachwürzen
Rotkohl
800g Rotkohl | ein Apfel | 2 EL Rotweinessig | 80 ml Gemüsebrühe | 80 ml Rotwein | 3 Lorbeerblätter | 2 EL Öl | Salz | Pfeffer | Zucker | Zimt
- Rotkohl in dünne Streifen schneiden oder hobeln und in dem Öl anbraten
- den Apfel entkernen und zum Rotkohl raspeln
- Essig, Rotwein, Lorbeerblätter und Gemüsebrühe dazugebe
- bei geringer Hitze zugedeckt 45 Minuten schmoren lassen, ab uns zu umrühren
- mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zimt abschmecken
Kartoffel ca. 20 Minuten bevor die Hähnchenkeulen und das Rotkohl fertig sind anfangen zu schälen und kochen.
100g Butter | 75g Zucker | 2 Eigelb | abgeriebene Schale einer Zitrone | 1 TL Lebkuchen- oder Honigkuchengewürz | 125g Mehl | 4 EL Milch | 50g Rosinen | 50g Mandelstifte | 50g Zitronat | 50g Orangeat
- die Butter mit dem Handrührgerät geschmeidig rühren; Zucker dazugeben und so lange rühren, bis die Masse cremig ist
- Eigelb, Zitronenschale und Gewürz unterrühren
- Mehl und die Milch ebenfalls unterrühren
- Rosinen, Mandeln, Zitronat und Orangeat unter den Teig mengen
- mit zwei Teelöffeln Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen
- bei 180 Grad ca 15 Minuten backen
Nicht schön - aber selten: meine Vanillekipferl
300g Weizenmehl | 1 Vanilleschote | 100g Zucker | 3 Eigelb | 250g Butter | 125g gemahlene Mandeln | Puderzucker | Mehl für die Arbeitsplatte
- Mehl in eine Schüssel geben; das Mark der Vanilleschote, Eigelbe und Zucker dazugeben
- Butter in Stücke schneiden und mit den Mandeln zum Teig geben
- Alles gut durchkneten und eine Stunde kühl stellen
- Teig in kleine Portionen teilen und erst zu kleinen Würstchen, dann zu Hörnchen formen
- 10-15 Minuten bei 180 Grad backen
- Die warmen Kipferl mit Puderzucker bestäuben
2 Boskop Äpfel | etwas Marzipan | 2 EL Marmelade oder Konfitüre | 2 kleine Stückchen Butter | Vanillesauce | Zimt
- Äpfel mit einen Apfelausstecher aushöhlen
- das untere Loch mit etwas Marzipan ausstopfen
- Marmelade mit dem Zimt verrühren und in die Äpfel geben
- das obere Loch wieder mit Marzipan zudecken
- Äpfel in eine Auflaufform geben und die Butter drauf verteilen
- bei 200° ca. 30 Minuten backen
- mit der Vanillesauce servieren