25. Dezember 2011

Hähnchenkeule mit Rotkohl und Kartoffeln




4 Personen
Hähnchenkeule und Sauce
4 Hähnchenkeulen | 200g Knollensellerie | 125g Möhren | 1 Zwiebel | Salz | Pfeffer | 400 ml Rotwein | 400 ml Gemüsebrühe
  • Möhren, Sellerie und Zwiebeln schälen und in 1 cm große Stücke schneiden und in eine Auflaufform oder Fettpfanne geben
  • Hähnchenkeulen mehrmals einschneiden und von beiden Seiten pfeffern und salzen
  • Bei 180' auf dem Rost auf zweiter Stufe von unten braten; Auflaufform/Fettpfanne drunter stellen
  • Nach 30 Minuten die Gemüsebrühe und den Rotwein zum Gemüse geben; weitere 45 Minuten braten
  • Sauce durch ein Sieb in ein Topf geben; aufkochen und mit dunkler Mehlschwitze andicken; evtl. noch nachwürzen
Rotkohl
800g Rotkohl | ein Apfel | 2 EL Rotweinessig | 80 ml Gemüsebrühe | 80 ml Rotwein | 3 Lorbeerblätter | 2 EL Öl | Salz | Pfeffer | Zucker | Zimt
  • Rotkohl in dünne Streifen schneiden oder hobeln und in dem Öl anbraten
  • den Apfel entkernen und zum Rotkohl raspeln
  • Essig, Rotwein, Lorbeerblätter und Gemüsebrühe dazugebe
  • bei geringer Hitze zugedeckt 45 Minuten schmoren lassen, ab uns zu umrühren
  • mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zimt abschmecken

Kartoffel ca. 20 Minuten bevor die Hähnchenkeulen und das Rotkohl fertig sind anfangen zu schälen und kochen.

22. Dezember 2011

Würzige Früchteplätzchen



100g Butter | 75g Zucker | 2 Eigelb | abgeriebene Schale einer Zitrone | 1 TL Lebkuchen- oder Honigkuchengewürz | 125g Mehl | 4 EL Milch | 50g Rosinen | 50g Mandelstifte | 50g Zitronat | 50g Orangeat

  • die Butter mit dem Handrührgerät geschmeidig rühren; Zucker dazugeben und so lange rühren, bis die Masse cremig ist
  • Eigelb, Zitronenschale und Gewürz unterrühren
  • Mehl und die Milch ebenfalls unterrühren
  • Rosinen, Mandeln, Zitronat und Orangeat unter den Teig mengen
  • mit zwei Teelöffeln Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen
  • bei 180 Grad ca 15 Minuten backen

14. Dezember 2011

Vanillekipferl

Nicht schön - aber selten: meine Vanillekipferl


300g Weizenmehl | 1 Vanilleschote | 100g Zucker | 3 Eigelb | 250g Butter | 125g gemahlene Mandeln | Puderzucker | Mehl für die Arbeitsplatte
  • Mehl in eine Schüssel geben; das Mark der Vanilleschote, Eigelbe und Zucker dazugeben
  • Butter in Stücke schneiden und mit den Mandeln zum Teig geben
  • Alles gut durchkneten und eine Stunde kühl stellen
  • Teig in kleine Portionen teilen und erst zu kleinen Würstchen, dann zu Hörnchen formen
  • 10-15 Minuten bei 180 Grad backen
  • Die warmen Kipferl mit Puderzucker bestäuben

13. Dezember 2011

Bratapfel



2 Boskop Äpfel | etwas Marzipan | 2 EL Marmelade oder Konfitüre | 2 kleine Stückchen Butter | Vanillesauce | Zimt
  • Äpfel mit einen Apfelausstecher aushöhlen
  • das untere Loch mit etwas Marzipan ausstopfen
  • Marmelade mit dem Zimt verrühren und in die Äpfel geben
  • das obere Loch wieder mit Marzipan zudecken
  • Äpfel in eine Auflaufform geben und die Butter drauf verteilen
  • bei 200° ca. 30 Minuten backen
  • mit der Vanillesauce servieren