22. Januar 2012

Rotweinkuchen


Für eine 26er Springform
4 Eier | 180g Zucker | 200ml Öl | 200ml Rotwein | 100g gemahlene Haselnüsse | 300g Mehl | 1 Päckchen Backpulver | 1 EL Zimt | 200g Kuvertüre
  • Ofen auf 200° vorheizen
  • Zucker mit den Eiern schaumig schlagen
  • Öl und Wein unterrühren
  • Mehl, Backpulver, Haselnüsse und Zimt ebenfalls schnell unterrühren
  • Teig in die Form füllen und ca. 45 backen; danach im Ofen auskühlen lassen
  • Kuvertüre schmelzen und über dem Kuchen verteilen

Käse-Lauchsuppe

Ähnlich wie dieses Rezept.


2 Personen
250g Hackfleisch | eine Stange Lauch | 500ml Gemüsebrühe | 200g Schmelzkäse | Öl | Salz | Pfeffer
  • Öl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch drin anbraten
  • Lauch putzen und in Ringe schneiden; zu dem Hackfleisch geben und kurz mit anbraten
  • mit Gemüsebrühe ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen
  • Käse dazugeben und schmelzen lassen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken

Rindergulasch



4 Personen

400g Rindergulasch | 2 EL Öl | 2 Paprika | 400g Champignons | zwei Gläser Rotwein | eine große Dose Tomaten | Salz | Pfeffer | Paprikapulver

  • Öl in einer Pfanne erhitzen; Fleisch anbraten mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen
  • eine Paprika und die Hälfte der Champignons in Würfel schneiden und zu dem Fleisch in die Pfanne geben; kurz anbraten
  • Mit Rotwein und dem Dosentomaten ablöschen; evtl. noch etwas Wasser zugeben; eine Stunde zugedeckt bei geringer Temperatur schmoren lassen
  • Die restliche Paprika und Champignons ebenfalls in Würfel schneiden und zum Fleisch geben; weitere 20 Minuten schmoren lassen
  • In der Zwischenzeit Kartoffeln oder Nudeln kochen

1. Januar 2012

Käsefondue



2-3 Personen
1 Knoblauchzehe | 200 ml Weißwein | 150g Cheddar | 300g Edamer | 125 g Mozzarella | 3 EL Speisestärke | Pfeffer
  • Knoblauch mit einer Messerklinge quetschen; einen Topf mit dem Knoblauch einreiben
  • Wein in den Topf geben und stark erhitzen aber nicht kochen
  • Käse reiben/zerkleinern und nach und nach unterrühren; rühren bis alle Sorten geschmolzen sind
  • Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und zum Käse geben
  • Topf zudecken und auf mittlerer Stufe ca. 5 Minuten erhitzen; zwischendurch durchrühren
Dazu gab es Baguette und Gemüsestifte.