22. April 2012

Heidelbeerkuchen



für ein Obstkuchenblech
200g Zucker | 4 Eier | 200ml Orangensaft | 200ml Öl | 300g Mehl | ein Päckchen Backpulver | 300g Heidelbeeren | Zuckerguss (Puderzucke und Zitronensaft)
  • Zucker und Eier cremig aufschlagen
  • Öl, Saft, Mehl und Backpulver dazu rühren
  • Backblech vorbereiten (einfetten oder Backpapier auslegen)
  • Teig auf das Backblech streichen und bei 200 Grad 10 Minuten vorbacken
  • die Heidelbeeren auf dem Kuchen verteilen und weitere 15 Minuten backen
  • Zuckerguss auf dem abgekühlten Kuchen geben

15. April 2012

Obst-Schmandkuchen



für eine 24 cm Springform
130g Butter | 150g Zucker | 3 Eier | 1 TL Kakao | 1 TL Backpulver | 2 Pk. Vanillezucker | Salz | 160g Mehl | 100g weiße Crisp-Schokolade | 8 EL Milch | 250g Schmand | 200g Sahne  2 Pk. Sahnesteif | je 100g Himbeeren und Heidelbeeren
  • Butter mit 130g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker und Salz cremig rühren; Eier unterrühren; Mehl, Kakao, Backpulver und Milch ebenfalls unter den Teig rühren
  • Schokolade hacken und unter den Teig heben
  • Springform vorbereiten (fetten oder mit Backpapier auslegen); Teig einfüllen und glatt streichen; bei 175 Grad 30 Minuten backen
  • Schmand, 20g Zucker, und 1 Pk. Sahnesteif mit dem Schneebesen schlagen
  • Sahne mit 1 Pk. Vanillezucker und 1 Pk. Sahnesteif schlagen
  • Sahne und Schmand verrühren und auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen
  • Beeren auf dem Kuchen verteilen

8. April 2012

Möhrenkuchen




für eine 30cm Kastenform
125g Möhren | 200ml Öl | 200ml Möhrensaft | 200g Zucker | 4 Eier | 200g gemahlene Haselnüsse | 300g Mehl | 1 Päckchen Backpulver | Zuckerguss (Puderzucker und Zitronensaft)
  • Eier mit dem Zucker cremig schlagen; Öl und Saft dazugeben
  • Möhren schälen und raspeln; unter den Teig rühren
  • Nüsse sowie das Mehl und Backpulver ebenfalls unter den Teig rühren
  • Form vorbereiten (fetten oder Backpapier auslegen) und den Teig einfüllen
  • bei 200 Grad eine Stunde backen
  • auf dem abgekühlten Kuchen den Guss verteilen

2. April 2012

Limetten-Quark Eis




250g Quark | 2 Limetten | 2 EL Zucker | 5 EL Agavensirup | 150g Creme fraiche | 200g Sahne
  • Quark in einem Geschirrtuch abtropfen lassen
  • Schale der Limetten abreiben und Limetten auspressen
  • Zucker in einer Pfanne zu Karamell schmelzen lassen; 1 EL Limettensaft dazugeben; Karamell auf ein Stück Backpapier gießen
  • restlichen Limettensaft, abgeriebene Schale, Agavensirup, Quark und die Hälfte der Creme fraiche verrühren und in die Eismaschine geben; 10 Minuten gefrieren lassen
  • Sahne steif schlagen und mit der restlichen Creme fraiche vermischen
  • Karamell in Stückchen zerbrechen und unter die Sahne mischen
  • alles in die Eismaschine geben und weitere 20 Minuten gefrieren lassen

1. April 2012

Schokomuffins



30g Butter | 2 Eier | 150g Milch | 200g Mehl | 100g Zucker | 1 Pk. Vanillezucker | 2 EL Kakaopulver | 80g Zartbitterschokolade | 2 TL Backpulver | 1/2 TL Natron | 100g Kuvertüre (ich habe 50g Vollmilch und 50g Zartbitter genommen)
  • Butter schmelzen lassen; mit den Eiern und der Milch verrühren
  • nach und nach Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver und Natron unterrühren
  • Zartbitterschokolade grob hacken und unter den Teig heben
  • Muffinform einfetten oder Papierförmchen in die Vertiefung setzen
  • Teig max. 3/4 hoch in die Muffinform füllen
  • bei 180° ca. 25 Minuten backen
  • Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und die abgekühlten Muffins damit bestreichen