28. Februar 2013

Gnocchi mit Tomaten und Mozzarella


2 Personen

600g Gnocchi (Kühltheke oder nach diesem Rezept) | 2 EL Pinienkerne | 200g Kirschtomaten | eine Kugel Mozzarella | 1 Zwiebel | 2 EL Öl | 4 EL Pesto (Glas oder nach diesem Rezept
  1. Gnocchi garen.
  2. Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun rösten.
  3. Die Tomaten halbieren. Den Mozzarella abtropfen lassen und in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken.
  4. Zwiebeln kurz in dem Öl anbraten. Die Tomaten für 2 Minuten mitbraten.Gnocchi zu den Tomaten geben und das Pesto vorsichtig unterheben.
  5. Mozzarella dazugeben und 2 Minuten bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
  6. Auf Tellern anrichten und mit Pinienkernen bestreuen.

27. Februar 2013

Kiwikuchen


2 Eier | 100g Zucker | 100ml Oragensaft | 100ml Öl | 150g Mehl | ein halbes Päckchen Backpulver | 8 Kiwis | ein Päckchen klarer Tortenguss
  1. Zucker und Eier cremig rühren. Saft und Öl unterrühren.
  2. Mehl und Backpulver ebenfalls unterrühren.
  3. Teig in eine vorbereitete (einfetten etc.) Backform geben und bei 200° ca. 20 Minuten backen.
  4. Um den ausgekühlten Kuchenboden einen Tortenring stellen.
  5. Kiwis schälen, in Scheiben schneiden und auf den Kuchenboden legen.
  6. Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und über den Kuchen geben.


Quelle/Inspiration:
GU Küchenratgeber - 1 Teig-50 Kuchen, S. 35
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verwendete Kuchenform: Zenker Springform, 28cm
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26. Februar 2013

Kümmel-Käsekuchen


für ein Backblech
Teig: 20g Hefe | 200ml lauwarmes Wasser | 1 TL Honig | 1 TL Salz | 60g Butter | 400g Vollkornmehl

Belag: 200g saure Sahne | 3 Eier | 250g geriebener Käse | Salz und Pfeffer | gemahlener Kümmel | 3 TL ganzer Kümmel
  1. Die Hefe mit dem Wasser und dem Honig verrühren und 15 Minuten stehen lassen.
  2. Salz, Butter, Mehl mit der Hefe verkneten. Den Teig 45 Minuten gehen lassen.
  3. Den Teig ausrollen und auf ein vorbereitetes Backbleck (einfetten, Backpapier etc.) legen. Dabei einen Rand formen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  4. Inzwischen für den Belag die saure Sahne mit den Eiern und dem Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel abschmecken. Masse über den Teig verteilen und Kümmel darüber streuen.
  5. Im Backofen bei 200° ca. 25 Minuten backen.
Quelle/Inspiration:
Gondrom - Pasta & Pizza, Klassische und neue Lieblingsgerichte, S. 258
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25. Februar 2013

Gemüseauflauf


für 3 Personen

ein kleiner Blumenkohl | ein Brokkoli | ein Bund Möhren | Salz | eine Zwiebel | 1 EL Butter | 2 EL Curry | 200g Schlagsahne | 3 EL Paniermehl | 30g Mandelblättchen
  1. Blumenkohl und Brokkoli in kleine Röschen schneiden. Möhren schälen und in Stücke schneiden. Möhren und Blumenkohl in Salzwasser 15 Minuten garen. Brokkoli davon ca. 5 Minuten mitgaren. Gemüse abgießen und abtropfen lassen. 1/4 l Gemüsewasser auffangen.
  2. Zwiebel schälen und fein würfeln und in der Butter glsig dünsten. Mit Curry bestäuben und anschwitzen. Mit Gemüsewasser und Sahne ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Gemüse in eine Auflaufform geben. Sauce darüber verteilen. 
  4. Paniermehl mit den Mandeln mischen und über das Gemüse verteilen.
  5. Bei 200° 15 Minuten im Backofen überbacken.

24. Februar 2013

Mandarinenkuchen

250g Mandarinen aus der Dose | 150 ml Orangensaft | 200g Zucker | 4 Eier | 200ml Öl | 300g Mehl | ein Päckchen Backpulver | 200g Zuckerguss | Zitronensaft | gehackte Pistazien
  1. Mandarinen abtropfen lassen.
  2. Eier und Zucker cremig rühren. Öl und Saft unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver ebenfalls unterrühren.
  4. Teig in eine Form füllen und 10 Minuten bei 200° vorbacken.
  5. Mandarinen auf den Teig verteilen und 40 Minuten weiterbacken.
  6. Aus Puderzucker und Zitrinensaft eine Zuckerguss herstellen und über den ausgekühlten Kuchen geben. Pistazien drüberstreuen.  

Quelle und Inspiration:
GU Küchenratgeber - 1 Teig-50 Kuchen, S.17
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verwendete Kuchenform: Springform mit Rohrbodeneinsatz, 28cm
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23. Februar 2013

Pizza napoletana


Teig: 300g Mehl | 1/2 TL Salz | 20g Hefe | etwas lauwarmes Wasser | 2 EL Olivenöl

Belag: 500g Tomaten | eine Knoblauchzehe | Basilikumblätter | Pfeffer | Olivenöl
  1. Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken. Die Hefe mit etwas lauwarmen Wasser glatt rühren und in die Mulde geben.
  2. Etwas Mehl mit der Hefe breiig rühren. Bedeckt ca 20 Minuten gehen lassen.
  3. Nach und nach Wasser und Olivenöl mit dem Mehl vermengen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig 30 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die Tomaten häuten und vierteln. Knoblauch fein hacken. Basilikum etwas zerkleinern.
  5. Teig ausrollen und auf ein backblech legen. Pizzaboden mit den Tomaten belegen, Knoblauch und Basilikum drüber streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln
  6. Pizza im Backofen bei 220° ca. 20 Minuten backen.

Quelle/Inspiration:
Gondrom - Pasta & Pizza, Klassische und neue Liebingsgerichte, S.220
bei Amazon kaufen 

22. Februar 2013

Spaghetti mit Tomaten und Zucchini


für 3 Personen
300g Spaghetti | eine Knoblauchzehe | 200g Kirschtomaten | 200g Zucchini | 1 Bund Petersilie | 3 EL Öl | Parmesan
  1. Spaghetti nach Packungsanweisung kochen.
  2. Knoblauch pressen. Tomaten halbieren. Zucchini fein reiben. Petersilie hacken.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Petersilie darin andünsten.
  4. Tomaten und Zucchini dazugeben und alles gut durchrühren.
  5. Die fertig gekochten Spaghetti mit etwas Kochwasser in die Pfanne geben und gut vermischen.
  6. Auf Tellern anrichten und Parmesan drüberstreuen.

Quelle/Inspiration:
Zabert Sandmann - Pasta, S. 52
bei Amazon kaufen 

21. Februar 2013

Schoko-Streusel-Kuchen


Teig: 150g Butter | 5 Eier | 150g brauner Zucker | 100g Paniermehl | 100g gemahlene Haselnüsse | 2 EL Mehl | 100g Schokostreusel | 2 EL Kakao | 2 TL Backpulver
Streusel: 100g Mehl | 85g Butter | 85g brauner Zucker 
  1. Alle Teigzutaten miteinander verrühren und in eine vorbereiteten (einfetten etc.) Form geben.
  2. Bei 200° C 30 Minuten backen.
  3. In der Zwischenzeit die Zutaten für die Streusel vermischen und als Streuseln auf den Kuchen geben.
  4. Den Kuchen weitere 20 Minuten backen.

verwendete Form: Zenken Brotbackform 30 cm 
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20. Februar 2013

Chinanudeln mit Huhn und Garnelen


für 3 Personen
250g chinesische Nudeln | 1 Bund Lauchzwiebeln | eine Knoblauchzehe | eine getrocknete Chillischote | 3 EL Woköl | 300g Hähnchenbrustfilet | 100g Garnelen | 50g Sojabohnensprossen | 4 EL Sojasauce | 1 EL geriebener Ingwer


  1. Nudeln nach Anweisung kochen.
  2. Fleisch in Streifen schneiden. Garnelen vorbereiten (sofern nicht küchenfertig gekauft).
  3. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Chillischote in einem Mörser zerstossen. 
  4. Öl im Wok erhitzen und das Fleisch anbraten. Garnelen ebenfalls dazugeben.
  5. Lauchzwiebeln und Chillischote in den Wok geben und die Knoblauchzehe dazupressen.
  6. Sojabohnen, Ingwer und Sojasauce ebenfalls in den Wok geben.

Quelle: Zabert Sandmann - Wok, Seite56
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verwendeter Wok: Edelstahlwok von Schulte-Ufer
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18. Februar 2013

Rotweinkuchen mit Rosinen



für eine Spingform mit Rohrbodeneinsatz
200g Zucker | ein Päckchen Vanillezucker | 250g Butter | 1 TL Zimt | eine Prise Salz | 3 Eier (Größe L) | 1 EL Kakao | 250g Mehl | ein Päckchen Backpulver | 125 ml Rotwein | 50g Rosinen | 50g Schokostreuseln

Zuckerguss: 125g Puderzucker | 3 EL Rotwein | Rosinen zum verzieren 

  • die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren
  • Zimt, Salz und Eier rasch unterrühren
  • Mehl, Backpulver, Kakao und Wein ebenfalls unterrühren
  • anschließend Rosinen und Schokostreuseln unterheben
  • Backform vorbereiten (einfetten etc.) und Teig einfüllen
  • bei 180° ca. 45 Minuten backen (2. Schiene von unten), auskühlen lassen
  • Puderzucker mit dem Rotwein zu einem Zuckerguss verrühren und auf den ausgekühlten Kuchen geben
  • mit Rosinen bestreuen