6. Januar 2014

Kürbissuppe mit Seelachs


4 Portionen

1 Zwiebel | 700g Kürbisfleisch | 1 große Kartoffel | 100ml Orangensaft | 900ml Brühe | 100g Sahne | 300g Seelachsfilet | Salz und Pfeffer | Öl zum andünsten | Kürbiskerne
  1. Zwiebel, Kürbis und Kartoffel putzen ggf. schälen und in Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Kartoffel und Kürbis darin anschwitzen. Mit Orangensaft ablöschen. Die Brühe und die Sahne dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen.
  2. Fisch waschen und trocken tupfen; anschließend in Würfel schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Suppe pürierern und abschmecken. Fischwürfel in die Suppe geben und 5 Minuten ziehen lassen. 
  4. Die Suppe mit Kürbiskernen servieren.

4. Januar 2014

Zimtschnecken


500g Mehl | 1 Würfel Hefe | 150g Zucker | 250ml lauwarme Milch | 1 Ei | Prise Salz | 80g weiche Butter | 2 TL Zimt
  1. Mehl mit der Hefe und 50g Zucker mischen. Nach und nach die Milch und das Ei unterrühren. Masse mit dem Salz und der Butter verkneten. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Den Teig ausrollen (50cm x 40 cm) und mit dem restlichen Zucker und dem Zimt betreuen. Den Teig längs aufrollen und in 2cm dicke Scheiben schneiden. 
  3. Die Scheiben auf ein Backblech legen und 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend bei 200 Grad 15 Minuten backen.

2. Januar 2014

Haselnusskuchen


250g Zartbitterkuvertüre | 200g flüssiger Honig  | 3 Eier | 250g Butter | 250g Mehl | je 1 Päckchen Backpulver und Vanillezucker | 200g gemahlene Haselnüsse | 100ml Traubensaft | Haselnusskrokant
  1. 100g der Kuvertüre reiben (oder hacken). Honig, Eier und Butter schaumig rühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und mit dem Vanillezucker, der geriebenen Kuvertüre und Nüssen verrühren und die Honigmasse mit dem Saft unterheben.
  2. Teig in eine Form füllen und bei 180 Grad 70 Minuten backen.
  3. Die übrige Kuvertüre schmelzen und den ausgekühlten Kuchen damit bestreichen. Krokant drüber streuen.