27. April 2014

Salamipizza


für 1 Pizza

Teig:
175g Mehl | 10g Hefe | Salz | lauwarmes Wasser

Belag
2 EL Tomatenmark | getrockneter Basilikum und Oregano | Pfeffer | eine Zwiebel | 50g Salami in Scheiben | 150g (Kirsch)Tomaten | 50g geraspelter Gouda
  1. Mehl in eine Schüssel geben. Hefe in 2 EL lauwarmen Wasser auflösen. In das Mehl eine Mulde formen und die flüssige Hefe hineingeben. Hefe mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. 30 Minuten gehen lassen.
  2. 100ml lauwarmes Wasser und eine Prise Salz dazugeben und alles miteinander verkneten. Weitere 30 Minuten gehen lassen. Teig ausrollen.
  3. Tomatenmark mit etwas Wasser glatt rühren und mit Basilikum, Oregano und Pfeffer würzen; auf dem Pizzateig verteilen. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Zwiebel, Tomaten, Salami und Käse auf der Pizza verteilen.
  4. Bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen.

20. April 2014

Orangenhähnchen


für 4 Portionen

Hähnchen (ca. 1kg) | 5 Salbeiblätter | Schale von einer Orange | 3 EL Honig | 4 EL Butter | Salz und Pfeffer | 2 Zwiebeln | 3 Lorbeerblätter | 150ml Brühe 
  1. Salbei fein hacken und mit der Orangenschale, 1 EL Honig und Butter vermischen. Salzen und Pfeffern.
  2. Vorsichtig die Haut des Hähnchens lösen (nicht abtrennen!) und die Buttermischung darunter schieben. Von außen ebenfalls salzen und pfeffern.
  3. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Zusammen mit den Lorbeerblättern in einen Bräter geben. Hähnchen daraufsetzen. Brühe mit 2 EL Honig vermischen und zum Huhn gießen. Bei 200 Grad ca. 55 Minuten garen. 
  4. Huhn aus dem Ofen nehmen, zerteilen und servieren. 
Dazu passt: Kartoffelbrei und Möhrengemüse.

5. April 2014

Tortellini mit Walnusssauce


für 2 Personen

eine Packung Tortellini | 75g Walnusskerne | 1 Scheibe Toastbrot | 1 Knoblauchzehe | 50ml Brühe | 40ml Sahne | 3 EL Walnussöl | Salz und Pfeffer
  1. Tortellini nach Packungsanweisung kochen.
  2. Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Toastbrot in der Brühe einweichen. 
  3. Knoblauch schälen und grob hacken; zusammen mit den Walnüsskernen, dem Brot, Brühe, Salz und Pfeffer im Mixer pürieren.
  4. Sahne und Öl nach und nach unter die Nussmasse schlagen. Evtl. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Sauche mit den Tortellini mischen und servieren. Nach Belieben mit grob gehackten Walnüssen garnieren.