31. Mai 2014

Erdbeer-Birnen-Kuchen


Boden:
2 Eier | 100g Zucker | 150g Mehl | 100ml Öl | 2 EL Kakaopulver | 1/2 Päckchen Backpulver 

Belag:
1 große Dose Birnen | 300g Erdbeeren | 1 Päckchen klaren Tortenguss | 2 EL Zucker
  1. Birnen abtropfen lassen; den Saft dabei auffangen.
  2. Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Öl und 100ml vom Birnensaft dazugeben. Mehl, Kakao und Backpulver schnell unterrühren. Teig in eine Spingform (28cm) füllen und bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  3. Erdbeeren waschen, entstielen und halbieren. Birnen in Spalten schneiden. Um den kalten Tortenboden einen Tortenring geben. Birnen und Erdbeeren wie auf dem Bild auf dem Boden verteilen.
  4. Den übrigen Birnensaft mit Wasser auf 250ml auffüllen und Tortenguss nach Packungsanweisung damit zubereiten. Über das Obst gießen.

11. Mai 2014

Sauerkrauteintopf


für 4 Portionen

1,5 l Brühe | 400g gegarte Kasselerscheiben | eine Dose Sauerkraut (520g) | 600g Kartoffeln | Salz | Pfeffer
  1. Brühe zum Kochen bringen.
  2. Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Kassler ebenfalls in 1 cm große Würfel schneiden. Sauerkraut etwas kleiner schneiden und zusammen mit den Kartoffeln und dem Kassler in die Brühe geben. Zugedeckt bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
  3. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Mai 2014

Linsen-Speck-Rouladen


für 6 Portionen

50g Linsen | ein Kopf Rotkohl | 50g Speck  | 600g gemischtes Hackfleisch | 25g Paniermehl | 1 Ei | Salz | Pfeffer | Paprikapulver | 1 EL Tomatenmark | eine Möhre | eine Zwiebel | 600ml Brühe | 1 EL Speisestärke | Öl oder Butterschmalz zum anbraten
  1. Linsen ca. 30 Minuten vorgaren.
  2. Kohlkopf 5 Minuten kochen, herausnehmen und die außeren Blätter ablösen. Diesen Schritt wiederholen, bis 12 Blätter abgelöst sind.
  3. Speck würfel und in einer Pfanne knusprig braten. Anschließend zusammen mit den Linsen, Paniermehl, Ei, Tomatenmark und  Hackfleisch verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
  4. Je 2 Kohlblatter aufeinander legen und mit Hackmasse belegen. Kohl einwickeln und mit Küchengarn fixieren.
  5. Kohlrouladen in einem ofenfesten Topf/Pfanne anbraten. Die Möhre und die Zwiebel schälen, würfeln und zu den Rouladen geben. Mit der Brühe ablöschen. Zugedeckt im Ofen ca. 75 Minuten bei 200 Grad schmoren.
  6. Rouladen herausnehmen. Den Fond nach belieben würzen und mit angerührter Stärke binden.