13. November 2012

Zwiebelkuchen



für ein Blech
Boden:
125 g Weizenmehl | 125 g Weizenvollkornmehl | 125 g Quark | 125 g Butter |2 g Salz

Belag:
600 g Zwiebeln | 30 g Butter | 300 ml Milch | 2 Eier | 80 g Weizenmehl | 10 g Salz | eine Prise Muskat | eine Prise Pfeffer | 150 g geriebener Käse



  • aus den oberen Zutaten einen Teig kneten; eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
  • Teig ausrollen und auf ein Backblech legen
  • für den Belag Zwiebeln klein schneiden und in der Butter ca. 20 Minuten dünsten
  • die weiteren Zutaten zu den Zwibeln geben 
  • Belag auf dem ausgerollten Teig verteilen
  • bei 210° ungefähr 30 Minuten backen
Quelle und Inspiration: Alnaturahomepage

12. November 2012

Überbackene Spinatkartoffeln



2 Personen
4 mittelgroße Kartoffeln | 350g TK Blattspinat | 2 Tomaten | 80g Camembert
  1. Kartoffeln waschen und 25 Minuten kochen 
  2. gekochte Kartoffeln pellen, halbieren und in Auflaufschalen geben
  3. inzwischen den Spinat auftauen; salzen und pfeffern
  4. Spinat auf die Kartoffelhälften verteilen
  5. Camembert in Scheiben schneiden und auf den Spinat legen
  6. Tomaten in kleine Würfel schneiden und über die Spinatkartoffeln geben
  7. bei 200g ungefähr 10 Minuten überbacken
Quelle und Inspiration: Happy Books, Einfach lecker, Vegetarisches auf raffinierte Art

11. November 2012

Schwarzwälder Kirschtorte



4 Eier | 250g Zucker | 200g weiche Butter | 200ml Milch | 300g Mehl | 3 EL Kakao | 1 Päckchen Backpulver | 9 EL Kirschsaft (oder Kirschwasser) | 1 großes Glas Sauerkirschen | 1 Päckchen Tortenguss rot | 2 EL Zucker | 600g Sahne | 3 Päckchen Vanillezucker | Schokoraspel

  • die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen
  • Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der Milch unter den Teig rühren
  • Mehl, Kakao und Backpulver zügig unterrühren
  • bei 200° 40 Minuten backen
  • nachdem der Boden ausgekühlt ist, diesen quer in drei Teile schneiden
  • eine Tortenring um den unteren Boden legen und mit 3 EL Kirschsaft (Kirschwasser) beträufeln
  • Sauerkirschen abtropfen lassen und dabei den Kirschsaft auffangen; Kirschen zum Verziehren beiseite stellen 
  • mit 250ml von dem Kirschsaft und 2 EL Zucker den Tortenguss nach Packungsangabe zubereiten; Kirschen (und eventuell etwas Kirschwasser) unterrühren 
  • Kirschmasse auf den unteren Boden verteilen und den zweiten Boden drauflegen; diesen wieder mit 3 EL Kirschsaft (Kirschwasser) beträufeln
  • 200g der Sahne mit einem Päckchen Vanillezucker aufschlagen und auf den mittleren Boden verteilen; oberen Boden drauflegen und ebenfalls mit 3 EL Kirschsaft (Kirschwasser) tränken; mehrere Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
  • den Tortenring entfernen
  • die restliche Sahne mit dem restlichen Vanillezucker aufschlagen
  • mit 3/4 der Sahne den Kuchen rundrum bestreichen
  • mit der restlichen Sahne und einem Spritzbeutel den Kuchen verziehren
  • Kirschen und Schokoraspel auf dem Kuchen verteilen  
  • im Kühlschrank ruhen lassen 

Quelle und Inspiration: GU Küchenratgeber 1 Teig - 50 Kuchen (klick)