29. Oktober 2013

Möhren




4 Portionen (als Beilage)

600g Möhren | 1 El Butter | Salz | Honig | Kräuter nach Wahl
  1. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Die Möhrenscheiben in einem Topf mit 3 EL Wasser und der Butter ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Honig abschmecken.
  3. Möhren anrichten und mit den (gehackten) Kräutern nach Wahl garnieren.

28. Oktober 2013

Käsekuchen vom Blech


4 Eier | eine Prise Salz | 150ml Orangensaft | 150g Zucker | 500g Frischkäse | 500g Quark | 400g Schmand | 100g Polenta | 
  1. Die Eier trennen und das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen.
  2. Die Eigelbe mit den restlichen Zutaten vermischen und den Eischnee zuletzt unterheben.
  3. Die Quarkmasse auf ein tiefes Backblech geben und bei 180 Grad 45 Minuten backen.

23. Oktober 2013

Tortellini in Kräuterrahm mit Erbsen


2 Portionen
400g Tortellini aus dem Kühlregal | 150g TK-Erbesen | 1 Zwiebel | 1 Knobauchzehe | Öl zum Anbraten | 100ml Brühe | 152g Ricotta | Salz & Pfeffer | Zitronensaft | 2 Zweige Basilikum
  1. Tortellini nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.
  2. Erbsen ebenfalls für 5 Minuten in Salzwasser garen, abgießen und abtropfen lassen.
  3. Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Mit der Brühe ablöschen und den Ricotta einrühren. Die Erbsen dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  4. Basilikumblättchen von den Stielen trennen, grob hacken und unter die Sauce mischen. Die Sauce zusammen mit den Tortellini auf Tellern servieren.

16. Oktober 2013

Lachsforelle mit Kürbis


2 Personen
600g Kürbisfleisch (Butternuss-Kürbis) | 1 EL Apfelessig | 1 EL Honig | Salz & Pfeffer | Schnittlauch | 100g Creme Fraiche | 1 EL Zitronensaft | 2 EL geriebenen Meerrettich | 250g Lachsforelle | 2 Zweie Thymian | 1 EL Butter
  1. Fisch abbrausen und trocken tupfen. Thymianblättchen von den Zweigen lösen und mit der Butter und etwas Salz auf den Fischfilets verteilen. Fisch im Ofen bei 80 Grad ca. 40 Minuten gar ziehen lassen.
  2. Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden (0,5-1,0 cm). Kürbiswürfel mit Apfelessig und 2 EL Wasser in einer Pfanne 8 Minuten dünsten. Anschließend den Honig dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne vom Herd nehmen und Kürbis ziehen lassen, bis der Fisch fertig ist.
  3. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und mit Creme Fraiche, Meerrettisch und Zitronensaft verrühren. Mit Salt und Pfeffer würzen.
  4. Kürbis auf Tellern verteilen. Den Fisch auf den Kürbis legen und mit der Meerrettichcreme servieren.

15. Oktober 2013

Quark-Bienenstich



1 Würfel Hefe | 550g Mehl | 160g Zucker | Prise Salz | 200ml lauwarme Milch | 160g  Butter | 3 Ei | 2 Dosen Mandarinen (je 175g) | 500g Quark | 1 Päckchen Vanillezucker | 80g flüssiger Honig | 150g Schlagsahne | 150g Mandelblättchen
  1. Die Hälfte der Butter zerlassen und auskühlen lassen. Hefe in das Mehl bröckeln und mit 80g Zucker, Salz, einem Ei, Milch und der flüssigen Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 45 Minuten gehen lassen.
  2. Die Hälfte des Teiges ausrollen und auf ein Backblech legen; dabei einen Rand formen.
  3. Mandarinen abtropfen lassen; den Saft dabei auffangen. 2 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  4. Eigelbe, Quark, restlichem Zucker, Vanillezucker und 3 EL von dem aufgefangenem Saft verrühren. Mandarinen und Eiweiß unter die Quarkcreme heben und auf dem ausgerollten Teig verteilen.
  5. Den ürigen Teig ebenfalls ausrollen und auf die Creme legen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  6. In der Zwischenzeit die restliche Butter mit dem Honig und der Schlagsahne aufkochen und 3 Minten köcheln lassen. Die Mandelmasse auf dem Kuchen verteilen und ca. 30 Minuten auf der untersten Schiene backen.