18. Februar 2013

Rotweinkuchen mit Rosinen



für eine Spingform mit Rohrbodeneinsatz
200g Zucker | ein Päckchen Vanillezucker | 250g Butter | 1 TL Zimt | eine Prise Salz | 3 Eier (Größe L) | 1 EL Kakao | 250g Mehl | ein Päckchen Backpulver | 125 ml Rotwein | 50g Rosinen | 50g Schokostreuseln

Zuckerguss: 125g Puderzucker | 3 EL Rotwein | Rosinen zum verzieren 

  • die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig rühren
  • Zimt, Salz und Eier rasch unterrühren
  • Mehl, Backpulver, Kakao und Wein ebenfalls unterrühren
  • anschließend Rosinen und Schokostreuseln unterheben
  • Backform vorbereiten (einfetten etc.) und Teig einfüllen
  • bei 180° ca. 45 Minuten backen (2. Schiene von unten), auskühlen lassen
  • Puderzucker mit dem Rotwein zu einem Zuckerguss verrühren und auf den ausgekühlten Kuchen geben
  • mit Rosinen bestreuen

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