29. Mai 2011

Zucchini-Tortilla


4 Personen oder Snack für 8 Personen

400g Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. 3 Frühlingszwiebeln hacken. Eine Knoblauchzehen hacken. Alles für 5 Minuten in heißem Öl anbraten (Pfanne mit 24 cm Durchmesser).

6 Eier mit 2 EL Mineralwasser verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ein Bund und 3 Stiele Thymian hacken und unterrühren. Zu der Zucchini in die Pfanne geben. 200g Kirschtomaten drauf verteilen. Zugedeckt ca. 10 Minuten bei geringer Hitze stocken lassen.

Deckel abnehmen und bei 200 Grad im Backofen weitere 10 Minuten backen.

In Stücke teilen.

25. Mai 2011

Kartoffel-Paprikatopf



Für 4 Portionen

Eine grüne und eine rote Paprika putzen und in Streifen schneiden. 180g Chorizo in Stücke schneiden (Achtung die Pelle muss ab. Zwei große Zwibeln schälen und in grobe Stücke schneiden. 1kg Kartoffeln schälen und in ca 2cm große Stücke schneiden.

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Paprika ca 2 Minuten anbraten. Die Chorizo und die Zwiebel dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Zwei Knoblauchzehen dazupressen. Mit einem Liter Gemüsebrühe ablöschen. Die Kartoffelstücke dazugeben.

Alles ca 25 Minuten bei geringer Hitze zugedeckt köcheln lassen. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.

16. Mai 2011

Hackfleischbällchen mit Ebly



2 Personen

Ein halbes Brötchen in Wasser einweichen. Anschließend mit 400g Hackfleisch, einem Eigelb, einer gewürfelten Zwiebel, Salz und Pfeffer vermischen.

Daraus kleine Bällchen formen (ca 8 Stück) und in heißem Öl anbraten.

Die Hackbällchen aus der Pfanne nehmen. 300g Kichererbsen, 50 ml Wasser und 250g passierte Tomaten in die Pfanne geben. Mit Salz, Pfeffer, Zimt, Cayenne und einer Priese Zimt würzen. Die Hackbällchen dazugeben und bei geringer Temperatur 15 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit 125 g Ebly kochen.

15. Mai 2011

Spargelpasta


2 Personen

200g Tagliatelle in Salzwasser kochen.

250g grüner Spargel putzen und in schmyle Streifen schneiden. 200g Kirschtomaten halbieren. Eie kleine Zwiebel würfeln.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Den Spargel und die Tomaten dazugeben. Unter mittlerer Hitze 5 Minuten mitbraten. Salzen und Pfeffern.

Mit 100ml Gemüsebrühe und 200ml Sahne ablöschen. Aufkochen und mit der Pasta vermischen.

Auf Tellern anrichten.

12. Mai 2011

Erdbeertiramisu




4-6 Portionen

500g Erdbeeren in kleine Würfel schneiden und mit 50g Zucker und 200ml Wasser mischen. Alles in einem Topf kurz aufkochen. 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Erdbeeren durch ein Sieb abgießen; den Saft dabei auffangen.

Weitere 400g Erdbeeren in große Würfel schneiden.

250 ml von dem Erdbeersaft in einem Topf aufkochen. 3 El Speisestärke in etwas kaltem Wasser glattrühren und zu dem kochendem Erdbeersaft geben. Solange kochen, bis der Saft angedickt ist. 15 Minuten auskühlen lassen. Dann die frischen Erdbeeren unterrühren.

Ein awhe frisches Eigelb mit 70g Zucker und 3 El Wasser schlagen. 250g Mascarpone unterrühren. 200ml Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif aufschlagen und unter die Mascarponemasse rühren.

In eine Auflaufform ca 10 Löffelbisquits (je nach Größe der Form) legen. Diese mit Erdbeersaft beträufeln. Das Erdbeerkompott (mit den frischen Erdbeeren) drauf verteilen. Darauf dann 2/3 der Mascarponecreme geben. Eine weitere Schicht Löffelbisquits in die Form legen. Wieder mit Erdbeersaft beträufeln. Die anderen Erdbeeren drauf verteilen und die restliche Mascarponecreme darauf geben.

Alles 5 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Kakaopulver betreuen.

4. Mai 2011

Eiskalter Tropensmoothie



Ich hab einfach 500ml Buttermilch und ca 350g gefrohrene Tropenobstmischung mit einem Pürierstab püriert und etwas Zucker dazugegeben. Das wars! Wenn ihr mehr gefrohrenes Obst dazugebt, wird da ein sehr einfaches leckeres Eis draus.

2. Mai 2011

Tomatenbutter



Eine Knoblauchzehe pressen und mit 100g weicher Butter und 50g Tomatenmark verrühren (Handrührgerät).

Im Kühlschrank hart werden lassen.

1. Mai 2011

Zucchinibrot




100g Weizenmehl, ein Würfel Hefe, 100ml lauwarmes Wasser und 1 TL Zucker zu einem Vorteig verrühren. 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Inzwischen 250g Zucchini raspeln.

400g Weizenmehl, 150ml Wasser, 2 TL Salz und ein Ei zum Vorteig geben und gründlich verkneten. Zucchini und 75g gehackte Walnüsse unterkneten. 45 Minuten gehen lassen.

Nochmal durchkneten und in eine Form geben. 45 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200' vorheizen und eine feuerfeste Schale mit Wasser reinstellen. Brot 40 Minuten backen. Kurz in der Form dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.