23. Juli 2012

Königsberger Klopse



4 Personen
eine Zitrone | ein altes Brötchen | eine Zwiebel | 4 EL Butter | 1l Gemüsebrühe | 500g gemischtes Hackfleisch | 2 Eier | Salz und Pfeffer | 2 EL Mehl | 200ml Sahne | 70g Kapern | Muskatnuss
  • das Brötchen in Wasser einweichen und gut ausdrücken
  • Zwiebel hacken und in 1 EL Butter glasig dünsten
  • Zitronenschale abreiben
  • Hackfleisch, Brötchen, Eier Zwiebelwürfel und Zitronenschale miteinander vermengen; mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen; Klößchen formen
  • Brühe aufkochen und Hackklößchen darin ungefähr 20 Minuten ziehen lassen
  • Mehl mit der restlichen Butter anschwitzen; nach und nach so viel Brühe unterrühren, bis eine sämige Sauce entsteht; 5 Minuten köcheln lassen
  • die Hälfte der Kapern fein hacken; Saft aus einer halben Zitrone auspressen
  • gehackte Kapern, restliche Kapern, Zitronensaft und Sahne zur Sauce geben; Klopse 10 Minuten in der Sauce ziehen lasse
  • Salzkartoffeln dazu servieren

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