31. Januar 2011

Kartoffel-Kohlrabi-Gratin

 

2 Portionen
10g Butter zerlassen und 2TL Mehl darin anschwitzen. Mit 50ml Brühe, 50ml Wein und 50ml Milch ablöschen. 5 Minuten köcheln lassen und dabei umrühren. 50g Schmelzkäse einrühren und schmelzen lassen. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.

200g Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. 200g Kohlrabi ebenfalls schälen, halbieren und in Scheiben schneiden (Scheiben ca. 0,5 cm dick). Beides zusammen 5 Minuten in Salzwasser kochen. Abschrecken und abtropfen lassen.

100g Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin anbraten. Salzen und pfeffern.

Alles zusammen in eine Auflaufform schichten. Die Sauce mit einem Ei verrühren und darüber verteilen.
Gratin bei 180°C ca. 25 Minuten backen.

Inzwischen 25g Gouda raspeln und eine Tomate in Würfel schneiden. Beides über das Gratin streuen und weitere 10 Minuten backen. Mit Schnittlauchröllchen betreuen.

29. Januar 2011

Eier-Käsesalat

Für 6 Portionen

6 Eier hart kochen, abschrecken. Wenn die Eier kalt sind pellen und in Würfel schneiden (evtl. mit einem Eierschneider).

Für die Salatsauce 100g saure Sahne, 1 TL Senf und 3 EL Mayonnaise verrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

150g Käse und 2 Lauchzwiebeln schneiden.

Eier mit dem Käse, den Lauchzwiebeln und der Sauce mischen.

26. Januar 2011

Caipirinhabowle


8 Limetten achteln und mit 200g Rohrzucker zerstoßen. 200ml Cachaca dazugeben.

Aus 1,5 Honigmelonen kleine Kugeln ausstechen (oder in Stücke schneiden) und zu den Limetten geben. Kalt stellen.

Kurz vor dem Servieren 1,5l eiskalten Sekt, Eiswürfel und 1,5l eiskaltes Mineralwasser dazugießen.

25. Januar 2011

Birnenkuchen



Eine Springform einfetten und den Boden mit 2 Päckchen Vanillezucker bestreuen.

500g Birnen schälen und in Spalten schneiden. Auf dem Boden der Springform verteilen. Ca. 1 cm vom Rand freilassen.

75g Butter und 70g Zucker cremig rühren. 100g Saure Sahne und 3 Eier einrühren. 300g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver und den Saft einer Zitrone untermengen. Wenn der Teig zu zäh ist einfach noch etwas Wasser dazu geben.

Den Teig in die Springform füllen. Am Besten mit dem Rand anfangen. Glattstreichen.

Im Backofen bei 175°C ca. 45 Minuten backen. Danach noch ein wenig in der Form auskühlen lassen und dann den Kuchen stürzen.

24. Januar 2011

gebackene Caprese

Für 2 Personen

6 Tomaten in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen, salzen, pfeffern und mit Olivenöl beträufeln. Basilikumblätter darauf verteilen.

2 Kugeln Mozzarella in Scheiben schneiden und auf den Tomaten verteilen.

Alles Ca. 45 Minuten bei 200°C im Ofen backen.

Dazu gab es Baguette bei mir.

20. Januar 2011

Käsesoufles




75g Gouda reiben. 2 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit 2EL Milch und 1EL Öl verquirlen. 

20g Mehl und den Käse unterrühren. Mit etwas Salz und Paprikapulver würzen. Eischnee vorsichtig unterheben.

Die Böden der Förmchen einfetten und die Masse einfüllen.

Alles bei 220°C backen, jedoch die ersten 10 Minuten nicht die Ofentür öffnen.
.

16. Januar 2011

Käsekartoffeln

2 Portionen

500g Kartoffeln mit Schale ca. 20 Minuten kochen. Abschrecken und pellen. 

250g Champignons putzen und vierteln. 2 Stangen Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. 50g Butterkäse grob reiben. 

Kartoffeln längs vierteln und in heißem Öl von allen Seiten knusprig anbraten. Dann Champignons und Frühlingszwiebeln dazugeben. Ca. 5 Minuten braten. Salzen und Pfeffern. 

Käse darüber streuen. Pfanne mit einem Deckel verschließen und bei ausgeschaltetem Herd 5 Minuten stehen lassen, damit der Käse schmelzen kann.

Lauch-Käsesuppe



Für 2 Personen

1 Stange Lauch in Ringe schneiden. Eine Knoblauchzehe pressen. Beides in Öl andünsten.

500ml Gemüsebrühe dazugießen und 5 Minuten köcheln lassen.

200g Schmelzkäse dazugeben und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

15. Januar 2011

Schokomuffins



10g Schokolade reiben. 40g Schokolade in Stücke brechen.

100g Butter, 250g Mehl, 100g Zucker, 1 Prise Salz,, die geriebene Schokolade, 100ml Milch, 1 Päckchen Vanillezucker, eine Messerspitze Backpulver und 2 Eier zusammenrühren und in Muffinförmchen füllen.

Schokoladenstückchen in den Muffinteig stecken.

Bei 180°C 20­ - 25 Minuten backen.

12. Januar 2011

Kekse



Aus 250g Mehl, 1TL Backpulver, 75g Zucker, 1TL Vanillezucker, einem Ei und 100g Butter einen Teig kneten. Unter die Hälfte des Teiges Kakao mischen.

Teig ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Teig ausrollen und ausstechen.

Bei 200°C ca. 10 Minuten backen.

10. Januar 2011

Gurkensalat



Eine Salatgurke mit einem Sparschäler schälen und in Scheiben raspeln.

100g Saure Sahne zufügen und mit 25ml Milch glattrühren.

Gehackten Dill nach Belieben dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
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7. Januar 2011

gekochte Eier in Currysauce

Für 2 Portionen
3Eier hart kochen, abschrecken, pellen und in Viertel schneiden.

In der Zwischenzeit den Reis kochen (ca 100g trocken)

Für die Sauce eine halbe Zwiebel würfeln und in Öl anbraten. Eine Knoblauchzehe pressen und zu den Zwiebeln geben. Dann den 1 EL Currypulver zufügen und kurz mitbraten. 150 ml passierte Tomaten und 100 ml Sahne dazugießen und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Alles anrichten und mit gehackter Petersilie bestreuen.

6. Januar 2011

Gnocchi mit karamellisierten Möhren und Salbeibutter


Für die Gnocchi 500g Kartoffeln kochen. Wenn diese weiche sind, pellen und zerdrücken. Salzen und mit 100g Mehl zu einem Teig kneten. Aus dem Teig Gnocchi formen.

Wasser zum Kochen bringen, dieses salzen und Temperatur runter drehen. Das Wasser darf nicht mehr kochen. Gnocchi ins Wasser geben. Wenn die Gnocchi oben schwimmen, sind sie fertig. Das dauert etwa 5 Minuten.

In der Zwischenzeit die 400g Möhren in 3-5 cm lange dünne Stifte schneiden. 1 El Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und 5 Minuten garen lassen. Wenn die Möhren gar sind, Zucker drüber geben und karamellisieren lassen.

Weitere 2 El Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und die klein geschnittenen Salbeiblätter (aus ca 3 Zwiegen) hineingeben. Gnocchi in der Salbeibutter schwenken.
Alles zusammen anrichten.

3. Januar 2011

Pilzsalat



500 g Champignons putzen und in Scheiben schneiden. 6 EL Olivenöl mit 2 TL Senf vermischen, salzen und pfeffern. Pilze mit der Sauce vermischen und servieren.

1. Januar 2011

Kirsch-Quarktorte


3 Eier und 100 g Zucker cremig schlagen. 80g Mehl, 20g Kakao und 1/2 TL Backpulver unterheben. In eine Springform füllen (evtl. vorher einfetten) und 15 Minuten bei 200°C ( Umluft 170 Grad) backen. (2. Schiene von unten)  Abkühlen lassen.

200g Kirschen (aus dem Glas) abtropfen lassen, dabei den Kirschsaft auffangen.

400g Quark, 1 Päckchen Vanillezucker und 40 g Zucker verühren. 1 TL Agar-Agar unterrühren. 250ml Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf dem Boden verteilen. 1 Stunde kühlen.

250ml von dem Kirschsaft mit einem Päckchen Tortengusspulver vermischen und aufkochen. Unter gelegtlichem Rühren ein bisschen abkühlen lassen. 

Inzwischen die Kirschen auf der Quarkmasse verteilen. Anschließend Tortenguss drüber geben. Es muss aber nicht alles bedeckt sein. 

Eventuell nochmal ca. 30 Minuten kühlen.

Mein erster Blog...

… und es geht ums Essen. Ich werde versuchen so oft es geht ein tolles Rezept zu posten. Was es gibt? Alles! Eis, Kuchen, Desserts, Salate, Suppen, viiiiel Pasta und viiiiele, viiiiiele Muffins. Viel Spaß!

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